设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

濮阳市统计局:精准扶贫出实招 脱贫攻坚见成效

作者: 来源: 日期:2017/6/30 8:41:57 人气:255 加入收藏 标签:

根据全市精准帮扶工作精神,濮阳市统计局坚持“加强组织建设,实施精准扶贫,精准脱贫”的工作思路,以产业扶持、养殖种植业为引领,以千方百计增加农民收入为目的,制定了精准帮扶精准脱贫工作台帐和未来三年脱贫发展规划,濮阳局扶贫工作出实招,见实效:

一是派驻单位高度重视,帮扶工作扎实推进。濮阳市统计局党组始终把驻村扶贫工作作为一项政治任务摆在重要位置。成立了驻村扶贫工作领导小组,每月至少召开一次专题会议研究部署帮扶工作,统一思想,加大对帮扶工作的领导。确定帮扶目标,结合单位实际和工作任务及时调整帮扶责任人,进一步完善帮扶机制。局党组书记、局长王长岭同志亲自挂帅,每季度至少一次入村入户进行走访调研,掌握一手情况后及时召开由村两委班子座谈会,为帮扶村把脉问诊,制定符合该村及贫困户实际的脱贫计划和帮扶措施,并谋划全村未来三年的发展规划等。其他局班子成员每月至少在帮扶村工作两天,具体解决驻村第一书记在驻村工作中遇到的问题,为驻村第一书记的工作开展打下了坚强后盾,同时也为今后的工作开展指明了方向。

  

二是组织技能培训,提高农民的种植、养殖技术和劳务技能。利用春节开展慰问之机,召集在外务工回家人员进行座谈交流。通过同大家谈经验、谈感受以及在实际劳务中遇到的问题和困难等情况提出指导性建议,进一步激发了大家的工作热情,为外出务工人员提供了智力支持;利用党员活动日之际聘请有关专家到帮扶村举办养殖、种植技术培训,为贫困户提供技术保障;充分利用统计局自身优势,组织计算机能手对村民进行微机基础知识培训,提高了他们的微机操作技能,为他们能够及时上网掌握外界信息提供了基础。


三是加大资金投入,加强村基础设施建设。为产业扶贫点奠基投资。我局出资两万余元用于村扶贫产业点土方奠基建设;为产业扶贫点安装照明设施。从村室到产业扶贫点架设电线杆四根;电缆线700余米,电灯23盏,投资1.2万元;维修监控系统。党堂村的满天星监控系统损坏严重,我局拿出资金5000余元进行修缮,使其全部恢复正常工作,为全村村民提供了安全保障;加强农田基本水利建设。在原有十八眼灌溉机井的基础上积极协调资金1.5万余元再追加五眼灌溉机井,为种植户旱涝保收提供了保障;产业扶持。为能给贫困户提供便利的就业机会,积极协调资金为党堂村建设一处300平方米的就业创业产业基地,投资15万元,目前基地伞业加工项目自开工以来运行良好,为贫困户增加了稳定的打工收入。开展春节慰问活动。局出资2000余元为全村每家每户印制春联,为老党员、五保户、贫困户(共30户)发放春节慰问金6000元。慰问贫困户家庭学生。我局帮扶责任人利用端午节、六一儿童节之际分别到学校看望就读的学生,为他们送去了粽子、饮水杯、雨伞及学习用具,体现了帮扶责任人对贫困户家庭子女的亲切关怀。八是驻村第一书记积极为贫困户解决实际问题,如帮助有意愿需求的家庭联系驾校、技术培训、工作单位、医疗救助、教育补助、危房改造、金融贷款等。

四是信息采集严格标准,贫困户数量略有增加。根据上级的安排和部署,自四月份以来我们在全村范围内对家庭人均纯收入4000元以下的农户进行了一次全面的摸底调查,经过两个多月的信息采集、摸底排查96户,经反复甄别认真筛选后,召开村民代表大会、党员大会、村民委员会和党支部会最终确定将不符合贫困户条件的姜保平剔除(家人注册了公司),将因病返贫的崔光超和薛全新两个家庭纳入党堂村贫困户系列。

经过上述一系列措施,濮阳市帮扶村梨园乡党堂村脱贫工作取得实实在在效果。党堂村2016年建档立卡贫困户20户,经过帮扶单位的精准帮扶和贫困户的自身努力,已脱贫6户,共23人。享受到户增收的贫困户16户,补贴资金11.2万元;享受教育补助的贫困户10户,补贴资金7625元;报销已脱贫户外出务工人员往返路费2人,1000元,土地流转补助贫困户20户,补助金额10140元,危房改造6户,补助金额42900元;与汇源合作养羊3户,合作协议书已于3月份签订生效;产业扶贫点吸纳贫困户16户26人,月收入1600元以上,解决了贫困户既不耽误照顾家又不耽误经济收入;打灌溉机井23眼,解决了种植户的旱涝保收问题;派驻单位利用节假日、党员活动日入村入户开展慰问和政策引导等。