设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

永远跟党走 奋进新征程 ---濮阳市统计局掀起深入学习贯彻党的二十大精神热潮

作者:pytjjg 来源: 日期:2022/10/31 10:27:08 人气:346 加入收藏 标签:

一、召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习研讨党的二十大精神

10月27日下午,濮阳市统计局组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习研讨党的二十大精神,所有县级干部,局机关科室、中心负责人,各调查队班子成员参加会议,局党组书记、局长,二级巡视员王长岭主持。

会上,原文学习了《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》等内容。局党组书记、局长王长岭围绕学习贯彻党的二十大精神,结合思想和工作实际,谈感悟、话心声、作部署,局党组成员徐中领、薛芳、尹宝君、王昌华、林李杰谈感想、说见解、表行动。

王长岭强调,学习好、把握好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。一要在全面学习上下功夫,认真研读报告原文、领悟原理原义,深刻理解把握报告的核心要义和精神实质,以最大力度迅速掀起学习贯彻热潮。二要在丰富载体上下功夫,坚持领导干部带头学、引领学,丰富载体专题学、灵活学,联系实际结合学、深入学,切实增强学习贯彻党的二十大精神的责任感和使命感,以永不懈怠的精神状态,推动统计工作提升新高度、迈上新台阶。三要在全面落实上下功夫,把贯彻落实二十大精神融入到统计职能作用发挥上,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,为濮阳经济社会高质量发展贡献统计智慧和力量。

二、学习党的二十大,党组成员畅谈心得体会

局党组书记、局长,二级巡视员  王长岭

十年砥砺奋进,一路披荆斩棘;十年辉煌成就,一路凯歌前行。习近平总书记所作的党的二十大报告系统擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,浓缩了十年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了中华民族伟大复兴的光辉前景,令我倍感振奋、深受鼓舞。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。立足当前我们砥砺前行,学深悟透党的二十大以及总书记关于统计工作的重要论述精神,贯彻落实新时代统计工作要求,努力把二十大精神的学习成果转化为推动统计工作高质量发展的实际成效极其重要。

新征程是充满光荣和梦想的远征。统计数据是经济社会发展的“晴雨表”。作为濮阳市统计局主要负责人,在新的征程上,将以党的二十大精神为统领,时刻保持政治上清醒和坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在新的征程上,不断增强忧患意识,坚持底线思维,深刻把握新时代统计改革发展新形势、新任务,深刻认识新时代赋予统计工作的重大机遇挑战,主动适应新变化、新要求、新挑战,破除束缚、开拓创新、忠诚履职。在新的征程上,紧紧围绕濮阳市委、市政府中心工作,坚持以党建引领,充分发挥统计监督职能,强化统计监测预警,优化统计服务水平,践行伟大建党精神,奋力走好新时代统计人的“赶考之路”,用拼出来、干出来、奋斗出来的决心勇气创造新时期濮阳统计事业的新发展,为濮阳经济高质量发展贡献统计智慧和力量!

局党组成员、副局长,三级调研员 徐中领

十年来,我们经历的党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,经历的伟大成就、伟大变革,让我们深感振奋,备受鼓舞,满怀豪情。特别是一串串数字阐释的发展成就,正是统计人在非凡十年路上“数”说辉煌的历史见证。

我们要以党的二十大精神为统领,深刻把握新时代统计改革发展新形势新任务和新要求,与时代脉搏相连,与发展同频共振。统计事业是党和国家的重要事业,必须自觉地把统计工作放到党和国家事业发展全局中去思考、定位、布局,用拼出来、干出来、奋斗出来的决心斗志创造新时期濮阳统计新业绩。

我们要以“不忘初心、牢记使命”的政治自觉,坚定践行忠诚统计、真实统计的使命。紧紧围绕中国共产党的中心任务,将“中国现代化”的本质要求赋予统计现代化改革深刻内涵,以“破”与“立”的坚强勇气,加快建立求真、服务、创新、现代、开放的濮阳统计体系,做好经济社会发展的预报、预测、预警、预判,用真实、科学、高质量的统计工作向党和人民交出满意的统计答卷,在贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的征程上踔厉奋发,勇毅前行。

局党组成员、总经济师 薛芳

“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。” 这是党的二十大报告向全党同志发出了新的政治动员。

“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”70多年前,中国共产党人怀揣着“两个务必”,从西柏坡出发“进京赶考”,夺取全国胜利的历史任务,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“两个务必”成为党在不同历史时期,战胜各种风险挑战、不断夺取胜利的强大精神力量和重要政治保证。从“两个务必”升华到“三个务必”,是党中央向全党提出的更新、更高标准的政治要求。它既是党对治乱兴衰历史规律深刻借鉴、对百年艰苦卓绝奋斗历程深刻总结、永葆党先进性和纯洁性深刻警醒的一脉相承,更是新时代中国共产党人“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”高度历史主动精神与强烈忧患意识的生动体现。

作为中国共产党党员,在新时代中国特色社会主义征程中,必须坚持“三个务必”,找准贯彻落实“三个务必”的落脚点,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,全面落实国家统计工作部署,充分发挥统计监督职能作用,准确把握统计数据质量,切实把握统计工作服务职能定位,为全市经济社会高质量发展提供优质统计服务。

局党组成员、副局长,三级调研员 尹宝君

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告掷地有声、催人奋进。

作为统计人员对数字更为敏感,在学习二十大报告时,我十分关注9个数字:两个1,两个2,两个3,两个5,一个6。一个中心任务;第一要务;“两步走”战略安排;归根到底是两个“行”;三个“务必”;十年来经历了三件大事;五项重大原则;五个“必由之路”;六个“必须坚持”。这些新理论、新理念、新判断、新要求、新部署,对统计事业的科学发展具有重大指引作用。

党的二十大精神立意高远、博大精深,下一步,全市各级统计部门党组织和广大党员干部要把报告蕴含的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学深悟透,用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,与贯彻落实党中央关于统计工作重大部署结合起来,加快推进统计现代化改革,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章提供优质高效统计服务。

局党组成员、副局长 王昌华

党的二十大是一轮红日,是一块丰碑,是一座灯塔。“新时代的伟大成就,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”学习党的二十大报告,内心感觉“很大气、有底气、壮志气、增骨气”,必将激励我们在党的旗帜下,心往一处想、劲往一处使,为我们的统计事业贡献所有力量。

发展永无止境,奋斗谱写新篇。学习贯彻党的二十大精神,高质量发展是摆在统计人面前的首要任务。统计工作者要深刻理解发展质量的全局和长远意义,把发展质量摆在统计各项指标的突出位置,认真研判,精准把握,细致监测,确保质的有效提升和量的合理增长。

“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”。十年来,统计事业复杂性、严峻性前所未有。落实好二十大精神,实现市委、市政府重大战略部署和决策,需要我们保持战略定力,凝聚全员共识,以服务科学决策为着力点,牢牢守住数据质量“生命线”,夯实基层基础工作,问题在一线发现,矛盾在最前沿解决,不断开创统计工作新篇章。

“新征程是充满光荣和梦想的远征”。落实二十大精神,我们唯有用心学、用情悟、拼命干,以忠诚之心答好“忠诚卷”,以进取之心答好“发展卷”,以为民之心答好“廉政卷”。时代呼唤我们,统计事业需要我们。现在,我们更要以积极、主动的姿态,激发创造性,以各种丰富多彩、行之有效的方式落实好二十大精神,振奋昂扬,满怀豪情,在贯彻落实二十大的热潮中勇毅前行。

新蓝图已然绘就,新征程击鼓催征。新时代统计工作者应切实扛牢责任担当,时刻把握新时代统计工作的航向舵盘,以只争朝夕的崭新面貌融入到全市经济社会高质量发展中,奋力书写“赶考”路上的新答卷。

局党组成员、总统计师 林李杰

党的二十大报告高瞻远瞩、思想深邃,格局宏阔、气势磅礴、凝聚人心、催人奋进。习近平总书记在报告中提出:全党同志,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。我们每一个人都是社会主义建设中的一员,所谓天下兴亡匹夫有责,我们都应以实际行动,在各自的岗位上,为国家的美好发展前景贡献力量。

踔厉奋发担使命,笃行不怠谱新篇。作为一名新时代统计人,最重要的就是要把学习二十大精神的收获成效转化为推动工作的动力和热情,转化为全面完成各项统计工作任务的信心和决心,转化为服务全市经济高质量发展的实际成效;就是要全面梳理、准确把握党的二十大赋予统计部门的新任务新要求,特别是要发挥统计职能优势,积极反映构建新发展格局、推动高质量发展进展,增进民生福祉、人民生活品质改善,推动绿色发展、人与自然和谐共生等情况,为全面建设社会主义现代化强国提供坚强统计保障;就是要以更坚定的决心,更饱满的热情,更昂扬的斗志,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写新时代统计事业发展新篇章贡献自己的力量。

三、举办第五十期干部“夜校”,学原文、悟原理、知原义

10月27日晚,濮阳市统计局举办第五十期干部“夜校”。本期干部“夜校”重点学习党的二十大报告,原原本本学,深入细致学,逐字逐句学,理论测试学,突出在学懂弄通做实上下功夫,坚持在真学真懂真用上做文章,深入学习领会贯彻落实党的二十大精神。

细学细悟,深学深信,原文学习二十大报告

党组书记、局长,二级巡视员王长岭逐字逐句领学二十大报告。王长岭强调,学深学透二十大报告精神,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,深入细致学、带着思考学、联系工作学,切实做到深学细悟笃行;要把学习贯彻党的二十大精神的成效转化为做好统计工作的强大动力,与统计各项工作紧密结合,充分发挥统计职能作用;要适应新形势、满足新要求、实现新发展,在新征程上为服务濮阳经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

迅速传达,积极部署,学习省委、市委领导干部会议精神

党组成员、副局长,三级调研员徐中领传达省委、市委领导干部会议精神,他指出,认真学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要学深悟透精神要义,把思想和行动统一到二十大报告中来,贯彻学习好二十大精神并转化为工作的动力和成效。

学习检测,实战练兵,开展二十大报告知识测试

为检验党的二十大报告的学习成果,以考促学、以考促知、以考促用,最后开展二十大报告知识测试。本次测试共50道填空题,内容主要是党的二十大报告重要论述。在场人员奋笔疾书,认真作答,进一步提升了学习党的二十大精神的积极性,进一步推动了党的二十大精神贯彻落实。