设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

濮阳局调研课题获全市社科优秀成果特等奖

作者:pytj 来源: 日期:2022/10/14 15:31:26 人气:348 加入收藏 标签:

近日,濮阳市社会科学优秀成果评奖委员会发布《关于表彰2021年度濮阳市社会科学优秀成果的决定》,市统计局调研课题《关于做大做强濮阳市羽绒及制品产业的研究与思考》荣获特等奖,另有一篇课题荣获二等奖。濮阳市社会科学优秀成果评选对象是当年已结题并发挥显著社会效益的社科课题,评选标准主要包括课题的创新程度、其学术价值、应用价值和发挥的社会效益等维度。本奖项是濮阳市社科领域最高荣誉。本次评选,共评出优秀成果奖177项,其中特等奖6项。

近年来,濮阳局高度重视统计科研力量培育和经济社会发展专题调查研究工作,每年都有多项调研课题在省、市获奖。去年选定羽绒产业课题后,联合台前县统计局、台前县羽绒产业领导小组办公室组成课题组,多次走访羽绒企业,召开羽绒产业协会、企业家和相关主管部门参加的座谈会,远赴河南信阳安徽宣城、广西贵港等全国重要羽绒产业基地考察交流学习,力图找准我市羽绒产业在全国羽绒产业链中的地位、优势和不足,借鉴先进地区在补链、延链、强链以及完善政策机制、优化营商环境、扩大产业招商等方面的经验做法,寻找解决难点、打通堵点、挖掘潜力、发挥优势、加快产业高质量发展的良方。

濮阳市羽绒产业已有40多年发展历史,是濮阳市“三专”特色产业之一。截至2021年,全市羽绒及制品法人单位132家,其中规模以上企业24,规模以上羽绒及制品产业营业收入32.92亿元。但是近年来由于产业链短、产品附加值低、基础配套支撑不够、资源环境约束趋紧等因素,产业发展遇到瓶颈亟需破解。本课题报告完成后,先后被濮阳市委、河南省委调研内刊刊发,受到市委主要领导同志批示肯定,转相关县区领导同志作为决策参考。