设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

濮阳市统计局荣获全国统计系统最高荣誉

作者:pytjjg 来源: 日期:2022/8/26 8:09:15 人气:349 加入收藏 标签:

8月23日,新中国政府统计机构成立70年暨全国统计系统先进表彰大会以视频形式在京召开。中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家统计局联合发布表彰决定,对99个先进集体和60名先进工作者进行隆重表彰,濮阳市统计局被表彰为“全国统计系统先进集体”。全国统计系统先进集体每5年评选表彰一次,是全国统计系统最高荣誉。

1687185182_副本.jpg

2018年以来,濮阳市统计局按照市县乡一体推进构想,聚焦统计现代化改革,破解重点领域难题,打造多项有效模式,带动市县工作晋档升级。

(一)形成统计牵头、多方联动、运行高效、开放共享的“大统计”新格局。谋划出台15个市级层面政策性配套文件,筑牢各级党政一把手防范弄虚作假责任体系;完善市县乡村四级统计网络,实现2000余家规上企业全覆盖;建成部门全覆盖的宏观经济数据库,率先打破信息“孤岛”。

(二)推行统计机构管理新机制,统计工作得到坚强保障。新设了建制区、功能区独立统计机构3个,县区副科级调查队3个;全省首家将县区统计机构50余名班子成员纳入市局协管,市县两级增加人员编制57名,配强稳定了人才队伍。

(三)基层基础建设达到新高度,统计普查调查硕果累累。乡镇(街道)规范化达标率在全省率先实现100%;濮阳名录库建设方法全省推广,实施企业培育升规纳统三年计划,在库企业量质齐升;三大普查连获国家级先进集体。

(四)创造多项濮阳新模式,统计服务水平实现大跨越。“分析+调研”模式优质高效,8篇调研报告获全省一等奖,部分成果被省委《调查研究》刊发。文明创建“1+1+N”、“省市县乡四级梯次帮创农村精神文明建设”、“文明统计 日行一善”、“新媒体+”宣传等模式在省市推广,“濮阳统计微讯”享誉全国。