设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

一季度经济开局总体平稳 全市全面转型高质量发展迈出坚实步伐

作者:pytj@!# 来源: 日期:2022/5/16 8:51:49 人气:325 加入收藏 标签:

一季度,全市上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委各项决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,统筹疫情防控与经济社会发展,全市经济保持了稳步回升、平稳增长的态势,其中规模以上工业增加值、规模以上工业营业收入、规模以上工业盈利企业盈利额、工业投资、金融机构贷款余额、进出口总值、居民人均可支配收入等指标增速居全省领先位次,全市经济全面转型高质量发展迈出了坚实步伐。但是受疫情等不确定性因素影响,恢复回升的基础仍需巩固,保持稳步回升、稳中有进的良好势头还需进一步加力。

初步核算,一季度全市国内生产总值400.99亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。第一产业增加值24.29亿元,同比增长7.0%;第二产业增加值155.86亿元,增长9.4%;第三产业增加值220.84亿元,增长2.3%。

一、农业生产形势稳定,畜牧业平稳增长

一季度,第一产业增加值同比增长7.0%,增速居全省第9位,高于全省0.3个百分点,高于全国1.0个百分点。尽管去年冬小麦播种偏晚,但今年以来气象条件总体良好,各级各相关部门针对小麦播种偏晚苗情偏弱等情况,全面启动“科技壮苗”专项行动,狠抓追肥灌溉、病虫害防治等田间管理,小麦苗情持续由弱转壮向好,截至目前,全市小麦一类苗达到87%,较2月底提升28.2个百分点,为夏粮丰产丰收奠定了坚实基础。一季度,蔬菜及食用菌播种面积同比增长1.1%,产量38.8万吨,同比增长5.0%;猪牛羊禽肉产量8.46万吨,同比增长5.5%,其中:猪肉、羊肉分别增长22.6%、7.6%,牛肉、禽肉分别下降1.8%、4.9%;禽蛋产量增长3.6%,牛奶产量下降2.3%。生猪存栏100.76万头,同比增长5.3%,其中能繁殖母猪存栏9.39万头,同比增长4.3%;生猪出栏45.4万头,同比增长21.6%。

二、助企纾困显效发力,工业生产实现开门红

今年以来,市委市政府统筹推进疫情防控和经济发展,主动作为、应变克难,持续推进“三个一批”、“万人助万企”、季度观摩活动,坚持发挥“首席服务员”作用,出台一揽子扶持政策为企业减税降费,纾困解难,推动企业复工复产和稳产达效。一系列有效措施,使我市工业生产经受住了疫情的考验,全市工业经济保持在全省领先发展的态势,一季度工业发展实现开门红。1-3月规模以上工业增加值增长9.5%,比全省6.7%高2.8个百分点,比全国6.5%高3.0个百分点,居全省第2位。剔除莘县双源因素后,工业用电量增长17.5%,居全省第3位。工业经济呈现出以下特点:一是制造业主体地位明显,规模以上制造业增加值占比63.0%,同比增长15.9%,拉动规模以上工业增长9.4个百分点;二是中小型企业动力较足,全市中小型企业完成增加值占全市58.5%,同比增长18.7%,快于大型企业20.7个百分点,快于微型企业15.3个百分点,拉动规模以上工业增长10.0个百分点;三是高质量发展相关指标保持较快增长,全市高新技术产业增加值同比增长9.2%,拉动规模以上工业增长4.0个百分点;高技术产业增加值增长135.6%,拉动规模以上工业增长2.6个百分点;四是“三大”“三专”“四新”产业增加值均有不同程度增长,其中,“三大”主导产业增长10.0%,拉动规模以上工业增长6.5个百分点,“三专”特色产业增长17.0%,拉动规模以上工业增长0.9个百分点“四新”产业增长0.4%。五是工业品产销均衡,全市统计的92种产品中,产量同比保持增长有52种,全市工业品产销率96.1%,同比提高0.3个百分点。六是企业效益有所改善。1—2月份,规上企业营业收入增长20.3%,高于全国6.4个、全省11.2个百分点,居全省第4位。企业盈利面72.5%,盈利企业盈利额增长23%,居全省第4位。一季度全市工业增值税4.11亿元,增长32.2%,居全省第7位,较1—2月份提高66.5个百分点、11个位次。

三、服务业保持增长,部分行业增速较快

今年以来,我市和周边市疫情多点散发,防控措施升级,人员聚集和流动严重受阻,全市服务业发展受到明显影响,但仍保持了增长的态势。一季度全市服务业增加值同比增长2.3%,比去年全年回落6.1个百分点。分行业增加值看,增速呈现四升三降:金融业、营利性服务业、非营利性服务业、房地产业分别同比增长7.3%、6.2%、6.0%、3.7%;交通运输仓储邮政业、住宿和餐饮业、批发和零售业受疫情影响明显,同比分别下降5.8%、4.1%、2.4%。1-2月份,全市规模以上服务业营业收入完成26.74亿元,同比增长2.1%,比2021年全年增速下滑10.6个百分点。由于新增企业入库等原因,规模以上服务业中,多式联运和运输代理业、租赁业、生态保护和环境治理业行业实现快速增长,增速均达到100%以上。

总体看,我市疫情防控应对措施得力有效,第一时间做到了圈住、封死、捞干、扑灭和动态清零,为服务业持续稳定恢复提供了坚实保障。全市上下对此要有坚定的信心,并采取有效措施招大引强服务业项目,培育网上销售等新业态,引导居民积极扩大消费,形成推动服务业稳定发展的强大合力。

四、市场消费增速回落,新兴业态零售较快增长

一季度,全市社会消费品零售总额177.49亿元,同比增长5.4%,比1-2月份回落2.6个百分点。3月份当月全市社会消费品零售总额51.59亿元,同比下降0.4%,和全省平均水平持平。分城乡看,城镇增长4.7%,农村增长7.1%,农村增速高于城镇2.4个百分点;分类别看,21类商品零售中15类商品零售额保持增长,6类商品零售额同比下降。9类商品零售额增速超过15%,其中,新能源汽车类、粮油食品类、石油及制品类、日用商品类保持快速增长,增速分别达到149.5%、37.4%、31.0%、20.0%。同比下降的类别中,汽车类影响较大。一季度汽车类零售额同比下降7.4%,由于其占比高(达到40.3%),下拉限上零售额增速3.4个百分点。

无店铺零售等新兴业态较快增长,1-3月份全市限上单位无店铺零售额同比增长73.3%,比2021年四季度提高71.3个百分点,无店铺零售高于有店铺零售70.8个百分点,其中网上商店零售额同比增长164.5%。疫情形势下,无店铺零售业实现逆势增长,有关部门应加强关注、研究和扶持,积极培育疫情形势下新的服务业经济和商品零售额增长点。

五、投资保持快速增长,工业投资增势强劲

1-3月份,全市固定资产投资增速同比增长18.8%,比全省15.0%高3.8个百分点,比全国9.3%高9.5个百分点。工业投资特别是技术改造投资保持高速增长,1-3月份,全市工业投资同比增长64.8%,居全省第1位,高于全部投资增速46个百分点,拉动全部投资增长12.1个百分点,对全部投资的贡献率达64.0%。工业投资保持高速增长主要原因是新增工业投资项目数量增加且规模较大,1-3月份全市新增入库工业项目17个,较去年同期增加11个,新增项目规模58.35亿元较去年同期增加51.26亿元。工业技术改造投资同比增长279.7%,高出工业投资增速214.9个百分点,占比由去年21.2%提升至48.9%,项目个数由去年17个增至70个。民间投资、基础设施投资分别增长15.1%、44.3%,分别高于全省5.7个和38.1个百分点,高于全国6.7个和35.8个百分点。房地产开发投资37.08亿元,同比下降10.6%,商品房销售面积同比增长4.0%,商品房销售额同比增长4.6%。一季度实际到位资金较上年同期增长20.3%,高于全部投资增速1.5个百分点。

六、对外贸易快速发展,开放水平显著提升

一季度我市外贸进出口总值为56.1亿元,同比增长84%,增速居全省第2位。其中:出口总值为19亿元,同比增长51.5%;进口总值为37.1亿元,同比增长106.7%。我市以保税物流方式进出口28.3亿元,同比增长175%,占全市外贸进出口值的50.5%,比去年同期增长15.1个百分点;以一般贸易方式进出口25.2亿元,同比增长32.9%;以加工贸易方式进出口2.5亿元,同比增长132%。从出口产品种类来看,有机化学品、机电产品和汽车零配件为我市主要出口产品种类。实际利用外资19359万美元,同比增长6.4%。

七、财政收入保持增长,金融市场运行平稳

一季度,全市一般公共预算收入30.27亿元,同比增长9.7%。全市税收收入20.92亿元,同比增长10.0%,税收收入占比69.1%。一般公共预算支出75.2亿元,同比下降9.1%。截至3月底,全市金融机构各项存款余额2479.21亿元,较年初增加230亿元,同比增长12.3%;各项贷款余额1507.37亿元,较年初增加55.84亿元,同比增长13.7%,居全省第3位。

八、新增就业稳定增加,居民收入增速全省第二

一季度,全市城镇新增就业15657人,完成年度目标的36.6%;城镇登记失业率3.78%,保持在合理区间之内。居民人均可支配收入达到6465元,同比增长7.7%,增速居全省第2位。其中农村居民人均可支配收入3926元,同比增长8.0%,居全省第2位。城镇居民人均可支配收入9835元,同比增长5.1%,居全省第9位。农民收入增长快于城镇居民2.9个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。

九、居民消费价格温和上涨,八大类价格六升二降

一季度,濮阳市居民消费价格指数累计上涨1.0%。其中食品价格累计上涨0.4%,鲜活食品价格累计下降1.9%,非食品价格累计上涨1.2%,能源价格第一季度累计上涨11.4%。

八大类价格同期比呈六升二降,其中食品烟酒类价格累计上涨0.3%;居住类价格累计上涨1.2%;交通和通信类价格累计上涨5.8%;教育文化和娱乐类价格累计上涨1.3%;医疗保健类累计上涨0.3%;其他用品和服务类价格累计上涨0.2%;衣着类价格累计下降1.5%;生活用品及服务类价格累计下降0.1%。

总的来看,一季度我市经济运行平稳,部分指标较快增长,居全省领先地位,经济发展亮点特色突出,但是弱项和短板也很明显,特别是服务业增速明显回落,GDP增速位次大幅下降,市场消费、固定资产投资在全省位次后移。接下来,要统筹做好疫情防控和经济发展,采取有效措施扩投资、促消费、稳增长,保优势、补短板、强弱项,做大做强我市经济盘子,促进经济运行“稳”的基础不断巩固,“进”的态势不断增强,推动全面转型高质量发展稳中加快,迎头赶上,走在全省前列。