设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

市统计局积极开展爱国卫生月活动

作者:pytj@!# 来源: 日期:2022/5/4 17:15:41 人气:104 加入收藏 标签:

今年4月是第34个全国爱国卫生月,根据《濮阳市爱卫会办公室关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》(濮爱卫办〔202212号)要求,广泛宣传爱国卫生观念,我局动员全体干部职工参与环境整治,改善生活工作环境,扎实开展爱国卫生月活动,现将活动总结如下: 

一、领导重视,周密部署

为巩固疫情防控成果,局领导高度重视本次全国爱国卫生月活动,立即召开领导班子及时进行了传达,明确了由分管领导总体负责局爱国卫生活动,办公室为牵头科室,各科室、中心,调查队为责任科室,切实加强全国爱国卫生月组织领导,并制定了《濮阳市统计局关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》做到目标明确,有力的促进了活动的顺利开展。 

    二、广泛宣传,全局动员

(一)在单位大厅电子屏流动播放宣传标语。播放了“文明健康,绿色环保”“人人参与爱国卫生运动,营造清洁美好的工作环境”“养成良好卫生习惯,预防传染病的发生和流行”“少一丝烟尘,多一片蓝天”“大力开展爱国卫生运动,不断改善城区卫生环境”等宣传标语。

(二)在单位指定区域摆放宣传展板。以全国第34个爱国卫生月活动为重点内容做展板进行爱国卫生宣传,同时也将拒绝白色污染以及预防新型冠状病毒的科普知识等内容做成展板一起进行宣传,为大家提到很好的警示和预防作用。

(三)以集中学习的形式集中宣传教育。通过集中学习和利用微信平台进行“爱国卫生月”宣传、组织集中观看“控烟大讲堂”视频,助力“健康中国2030”控烟目标的实现,增强广大干部职工的健康卫生意识,营造共同参与爱国卫生运动的良好氛围。

(四)组织环境大扫除。根据《濮阳市爱委会办公室关于开展2022年春季集中灭鼠活动的通知》(濮爱卫办20228号组织全体干部职工进行环境大扫除,清扫灰尘、清理死角垃圾、清除鼠类生存和栖息的条件。要求干部职工做好日常卫生清理和维护,使单位始终保持卫生良好的办公环境。

(五)开展爱心粥屋志愿服务活动。组织局志愿者服务队,到龙都爱心粥屋(黄河路与振兴路交叉口)进行清洁活动,清理装修垃圾和灰尘,擦拭桌椅,清洁杂物并进行全面消杀,让环卫工人和孤寡老人早日喝上爱心粥。

(六)开展“小烟头,大文明”活动。我局联合龙都爱心粥屋新时代文明实践教育基地,在全市发起“小烟头,大文明”活动,除每天早上给环卫工免费端粥,还专设帐篷收集烟头,按一定标准兑换物品,免费发放宣传册,大力宣传国家卫生城市创建,吸引广大市民参与,群众健康意识和社会文明程度得到切实提。 

(七)开展义务植树和修剪活动4月3日下午,局班子来到濮阳市西环林带植树现场,与30余名统计职工及孩子一起义务植树。活动现场繁忙有序,大家一起挥锹挖坑、扶正树苗、培土围堰,共种下枣树100余棵。植树后,在技术人员的指导下,家长和孩子分工协作修剪海棠树,提升园林绿化效果,为濮阳环境美化做贡献。

(八)开展全民健身活动,倡导健康生活方式。将工间操带入每天的日常生活当中,倡导“劳逸结合”的工作理念,在繁忙工作的期间也应注意身体的锻炼,带动大家的自觉健康生活意识,使我们的生活更加愉悦、工作更加高效。

    三、巩固成果,完善措施

通过开展此次爱国卫生月的活动,我局环境卫生得到了进一步的改善,并且营造了人人参与的良好氛围。今后,我们要持之以恒,巩固成果,把每日一清扫、每周一大扫除,每日上午20分钟工间操,单位办公区域杜绝烟草等好的做法长期坚持下来。同时我们也意识到爱国卫生运动是一项艰巨性任务,因此,我局将认真寻找工作上的差距,不断完善各项措施,使卫生单位、健康单位创建再上新的台阶。