设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

冯文元一行赴濮阳调研经济运行情况

作者:pytj@!# 来源: 日期:2022/4/2 9:28:52 人气:249 加入收藏 标签:

3月30日,省统计局党组成员、副局长冯文元带队到濮阳市统计局调研,召开工作座谈会,听取了濮阳市一季度经济运行情况及统计工作情况的汇报,并就持续加强统计基层基础建设、提升统计数据质量等方面进行了深入交流。

冯文元对濮阳局统计工作给予充分肯定,濮阳市1-2月份主要经济指标客观反映了该市经济发展趋势。冯文元指出,今年以来,濮阳市各级统计部门认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,主动作为,通过强化经济运行监测分析、加强统计基层基础规范化、深化“升规入上”等一系列有效措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行实现“开局稳”,濮阳市主要经济指标稳中有进、稳中向好。

冯文元强调,当前经济发展面临着疫情复杂多变等诸多不确定因素的挑战,统计部门作为地方经济发展的晴雨表,要切实把好数据质量关,强化数据精准分析与研判,客观反映经济发展情况。一要压实各级各部门防范惩治统计造假、弄虚作假的领导责任,各级统计部门负数据质量的主体责任。按照“严治虚、狠打瞒、重防漏”的工作思路,不断完善提高统计数据质量的措施和方法,坚决防惩违规干预统计数据、违规代填代报等行为。二要针对国家统计局反馈的问题,认真查摆整改。三要持之以恒加强统计数据质量管理。四要提高统计数据的把控能力。对本地区经济发展实际情况进行全面准确的研判,强化数据质量管控,着力把好调查单位名录库管理关、源头统计数据质量关,宏观数据审核评估关、数据质量抽查关。五要加强对基层统计工作的指导,大力开展统计方法制度培训,进一步提高基层统计工作者的能力和水平,确保统计工作既客观反映各级党委政府促进经济发展和稳增长的实际成果,又防范统计造假弄虚作假风险。

省统计局投资处负责人参加调研,濮阳市统计局党组书记、局长王长岭,工业、投资、贸易、服务业、法规等分管局领导及科室负责同志参加座谈