设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 执法信息公示 > 执法检查 > 正文

濮阳市统计局 关于2021年度“双随机一公开” 统计执法情况通报

作者:pytj@!# 来源: 日期:2021/9/30 16:46:41 人气:193 加入收藏 标签:

濮市统【2021】29号

濮阳市统计局

关于2021年度“双随机一公开”

统计执法情况通报

 

为强化统计法治建设,加强统计监督,进一步推进全市统计“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,提高执法效能,积极防范和惩治统计造假弄虚作假等违法违纪行为,确保统计数据真实、准确、及时、完整,营造良好的统计生态,根据濮阳市双随机办相关文件精神,濮阳市统计局于2021728日至827开展了2021年度“双随机一公开”统计执法抽查,现将情况通报如下:

一、工作开展情况

从抽查整体情况看,统计调查对象依法统计意识明显增强,没有发现领导干部违规干预统计工作的现象,全市统计数据质量明显提高,统计基础建设进一步规范,统计执法检查取得了较好的效果。

7月28日-8月27日,从市、县统计局执法人员中随机抽取16名执法人员组成6个检查小组,在全市范围内随机抽取了范县、高新技术开发区,从其辖区内工业、批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业法人单位中随机抽取了27家企业就1-6月份营业收入数据展开抽查。

统计上报数据与核查数据完全一致的有中央储备粮濮阳直属库有限公司、濮阳市通达建设工程检测服务有限公司、正一特殊材料(河南)有限公司、濮阳市白龙塑料制品有限公司、濮阳市嘉翔汽车运输有限公司、河南沃森超高化工科技有限公司、濮阳迎宾国际酒店有限公司、河南虹鹏新材料科技有限公司、濮阳市永盛运输有限公司、河南省路科威公路机械制造有限公司、濮阳市齐通物流有限公司、范县创新木业有限公司、范县双鹰联运物流有限公司、河南虹霞新型防水材料有限公司、濮阳市鲁西化工运输有限公司、范县鑫海商贸城、范县润杨化工有限公司、范县国丰精细化工有限公司、范县大丰商贸有限公司等19家企业。

统计上报数据与核查数据不一致的有濮阳市利胜汽车销售服务有限公司、濮阳众通汽车服务有限公司、豫粮集团濮阳凯利来食品有限公司、范县昌盛石化有限公司加油站、濮阳市泰普胶粘制品有限公司、濮阳市红绣球酒店管理有限公司、濮阳市京博石油化工有限公司、河南中州石油供应链有限公司等8家企业。其中5家企业涉嫌漏报,3家企业涉嫌虚报。

对统计执法抽查中发现统计上报数据和检查数据不一致的8家企业,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《河南省统计行政处罚裁量标准(试行)》的有关规定,下发了责令改正通知书。企业在规定时间内完成了整改,并提交了整改报告。

二、存在问题

1.统计基础工作不够扎实。个别企业对统计工作重视程度不够,统计基础工作不牢,统计台账不完善。

2.统计人员业务能力有待提升。通过近几年基层基础规范、统计业务指导和统计法治宣传,统计数据质量得到有效提升,但个别企业因统计人员自身原因或更换频繁,不能够严格按照统计报表制度填报统计数据,部分统计人员兼职过多,工作疲于应付,对指标理解不到位,造成统计数据偏差。

三、下步工作及要求

开发区和范县统计局要以此次执法检查为契机,各专业开展统计数据造假专项整治活动,杜绝虚报、漏报、瞒报统计数据现象的发生。其他县(区)统计局要举一反三结合国家统计局对我省开展的首轮统计督察,切实提高对漏报、瞒报统计数据的危害的认识,切实履行防惩统计造假、提高统计数据质量的主体责任,按照“严治虚、狠打瞒、重防漏”的工作思路,开展统计数据核查,不断完善提高统计数据质量的措施和方法。对于存在问题的企业,要切实开展整改,并对平台上报数据如实进行修正。各县(区)要指导企业建立健全统计工作制度,帮助企业规范统计工作流程,做好资料交接,加强统计原始资料管理和档案归档工作,完善统计台账,切实做到数出有源、数出有据,夯实数据质量基础。

 

 

     

                         2021930