设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

我市第七次全国人口普查工作受到国务院表彰

作者:pytj@!# 来源: 日期:2021/9/28 10:29:47 人气:137 加入收藏 标签:

9月23日,在北京人民大会堂举行的第七次全国人口普查总结表彰大会上,濮阳市统计局被国务院第七次全国人口普查领导小组表彰为“第七次全国人口普查先进集体”,另有两人被表彰为“第七次全国人口普查先进个人”。

会议传达了国务院副总理韩正对第七次全国人口普查总结表彰工作的批示。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。会上宣读了《国务院第七次全国人口普查领导小组关于表彰第七次全国人口普查先进集体和先进个人的决定》,对全国494个先进集体、994名先进个人进行表彰。与会领导为先进集体和先进个人代表颁奖,普查先进集体和先进个人代表汇报了先进事迹。

第七次全国人口普查工作全面开展以来,濮阳市统计局强化组织领导,加强创新驱动,始终坚持把第七次全国人口普查工作作为中心工作抓紧抓实。局主要领导亲自部署、亲自推进,圆满完成了全市第七次全国人口普查工作。一是创新组织模式,让队伍建设更有保障。将第七次全国人口普查工作与创建全国文明单位工作和党建工作统筹谋划,明确“人普+”工作思路,以党建促普查,以普查助创建。二是打好传统媒体与新媒体组合拳,让人口普查宣传更深入人心。根据不同年龄不同地域制定不同的宣传方式和内容。自导自演的录制宣传视频,部分作品被央视新闻联播、学习强国、新华网、中国信息报、河南日报等国家、省级媒体采用、展播。濮阳经验被《国家第七次全国人口普查工作简报(第62期)》刊发,在全国推广。三是以数据质量为先,让质量控制更全面。采用线上线下相结合方法,增加入户技巧和礼仪内容,业务培训更注重实效。采用讲师团制度,抽调业务精英作为普查中坚力量负责业务培训和指导;坚持日小结制度,让问题得到及时解决。每位副县级领导带队组成检查指导组分包县区直到普查工作结束,让工作督导协调更有效果。四是坚持以人为本,让工作保障更细致。联合市财政局、督查局进行四落实督导,确保办公条件;现场查看,随机电话访问,督导两员补贴足额发放。

640_副本.jpg