设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

濮阳市统计局关于做好2021年度统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作的通知

作者:pytjjg 来源: 日期:2021/9/2 8:55:05 人气:228 加入收藏 标签:

各县(区)统计局,开发区、工业园区统计局,示范区统计调查中心,市局各科室、中心、调查队:

根据河南省统计培训中心《关于做好2021年度统计从业人员暨统计专业技术人员培训工作的通知》要求,现就濮阳市2021年度统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作通知如下:

一、培训目的

通过对统计从业人员和统计专业技术人员实施教育培训,提升其统计法治观念、职业道德素养、诚信水平、基本业务能力,夯实统计基层基础,以提高广大统计从业人员综合业务水平和依法统计能力,使其真实、客观、准确地填报统计数据,确保源头数据质量。

二、培训内容

河南省统计局举办的《统计法律法规》《统计执法监督检查相关问题》视频讲座课程作为今年统计专业技术人员、统计从业人员学习的指定课程。统计报表填报、统计职业道德、统计法律法规、统计学基础理论、统计数据分析、国民经济核算体系、统计报告写作和计算机技能等专业课程,学员可根据需要自行选择进行学习。

三、培训对象及学时要求

(一)统计专业技术人员

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年全省专业技术人员继续教育工作的通知》(豫人社办〔202119号)要求,专业技术人员参加继续教育的时间,专业课累计不少于60学时。

(二)统计从业人员

根据《国家统计局统计教育中心关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》(教育函〔2017〕1号),结合工作要求,统计从业人员参加继续教育的时间,全年累计不少于50学时。

各县(区)统计局、市局在开展本年度统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作时,要以联网直报企业的统计从业人员和乡镇统计人员为重点培训对象。

四、培训方式

继续教育学习分为面授培训和网络学习两种形式,以网络学习为主,面授方式为辅,缓解工学矛盾。专业技术人员完成当年的继续教育学习任务后要及时通过河南省专业技术人员公共服务平台“继续教育服务窗口”申报学时。

(一)网络培训

统计从业人员可参加“河南统计网络培训中心”网站“2021年河南省统计从业人员继续教育培训班”学习;

统计专业技术人员可参加“河南统计网络培训中心”网站“2021年河南省统计专业技术人员继续教育培训班”学习。

网络课程学习时间截止日期为2021年1130日。

“河南统计网络培训中心”网址:http://222.143.21.108

(二)面授培训

市局各科室、中心,调查队,各县(区)统计局可组织联网直报企业统计人员进行面授培训。面授的课件、现场照片、培训人员名单、文件通知等材料要在培训结束后,及时报市局机关党委邮箱(tjjrsk@163.com),作为考核依据。

五、有关要求

(一)加强领导,周密安排

各县(区)统计局,市局各科室、中心、调查队要将统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作摆上重要议事日程,合理组织安排,统筹协调配合,积极组织全市统计从业人员参加培训学习,做好培训提醒和监督。

(二)明确职责,狠抓落实

各县(区)统计局,市局各科室、中心、调查队要紧密结合当前统计重点工作,以统计人员实际需求为导向,以提升统计人员业务能力和工作技能为目标,根据统计工作总体安排,科学规划培训内容,创新培训模式和方法,保障培训课时,提升培训效果。

(三)强化管理,提升实效

按照规定,事业单位的专业技术人员未按规定完成年度继续教育学时,不得参与当年度单位评先评优,企业及社团组织参照执行。各县(区)统计局,市局各科室、中心、调查队要紧紧围绕今年统计基层基础建设要求,重点加强对“四上”企业、乡镇及经济功能区统计人员的网络注册、学习的全覆盖,提升教育培训工作实效性,积极采取措施,将理论学习和统计实践有机结合,逐步解决基层统计人员素质不高、业务不精等问题,进一步提高实际操作能力和业务知识水平,全面提升基层统计人员素质。市统计局开展定期督促检查考评,确保培训实效;各县(区)统计局要加强宣传,全力推进教育培训工作,确保高质量完成教育培训目标任务。

 

 

 

濮阳市统计局       

202192日