设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 法治政府建设 > 创建工作动态 > 正文

濮阳市统计局 观看职务犯罪庭审 做深做实警示教育

作者:pytj@!# 来源: 日期:2021/7/26 11:33:54 人气:99 加入收藏 标签:

为充分发挥反面典型案例的警示教育作用,强化以案说法的警示力,进一步筑牢统计执法人员拒腐防变的思想防线。7月23日下午,濮阳市统计局以统计执法领域突出问题专项整治为契机,组织局领导班子成员、各科室、中心、调查队负责人、县(区)局及副科级以上干部、统计执法人员通过《中国庭审网》收看了山东省淄博市人大代表李宗麟一案的庭审,把“庭审现场”变为“警示课堂”,使广大统计干部职工及执法人员“零距离”接受了一次现场警示教育。

被告人李宗麟越过纪律底线和法律红线导致职务犯罪而身陷囹圄的“现身说法”给收看庭审现场的干部职工、执法人员以强烈震撼,让大家接受了一次思想和灵魂的洗礼,敲响了明规矩、知敬畏、存戒惧的警钟。庭审结束后,大家纷纷表示,要以此案为戒,警钟长鸣,汲取教训,时刻保持清醒的政治头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。今后不仅要更加严格的要求自己,同时还要时常提醒身边的亲戚朋友,绝不能以身试法。

此次警示教育将庭审变为法治教育的大课堂,以反面典型案例为镜鉴,以“看得见,摸得着”的方式及庭审的震慑作用,目的就是通过现场旁听职务犯罪庭审这种特殊的方式,切身实地感受职务犯罪对国家、家庭及其本人所带来的不可挽回的损失,同时教育大家要以此为戒,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,增强防微杜渐的能力,坚决筑牢拒腐防变的堤坝,正确行使人民赋予的权力,达到了“以案释法、以法析案、以审促廉”的效果。

 

20210723庭审现场1.jpg