设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

绿色清明志愿护航:党史学习教育“我为群众办实事”实践活动举办

作者:pytj@!# 来源: 日期:2021/4/6 8:57:46 人气:121 加入收藏 标签:

在2021年清明节即将到来之际,4月3日,濮阳市统计局、濮阳县统计局联合益点爱之家志愿服务站围绕“绿色清明·志愿护航”主题,举办“我为儿童群众办实事”暨“寻党史人物,讲党史故事”党史学习教育活动,践行文明安全祭扫,推动新时代移风易俗,不忘传统革命教育,引导广大市民尤其是少年儿童铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

   上午9时,在濮阳市烈士陵园,举办缅怀英烈仪式,80余名统计党员干部和26名益点爱之家失依儿童参加。市统计局党组书记、局长王长岭致辞,代表大家敬献花篮,并整理挽联和缎带。伴随着《烈士纪念日号角》,全体同志在烈士纪念碑前行鞠躬礼、肃立、默哀,并重温入党誓词。随后,党员干部和孩子们在烈士墓前向革命先烈敬献鲜花。在庄严肃穆的仪式感召中,党员干部向英雄模范致敬,表达了礼敬先烈先辈,感恩幸福生活的深情;引导26名失依儿童慎终追远、缅怀先辈,努力争做“新时代好少年”

上午10时,濮阳市统计局、濮阳县统计局80余名党员干部争做志愿者,走进街道,向行人发放《文明祭祀倡议书》,倡议追思怀远,传承薪火;倡议安全祭扫,错峰出行;倡议文明祭扫,遵规守纪;倡议厚养薄葬,移风易俗。引导广大市民选择家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,坚决摒弃焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等不文明方式,共同维护生态环境,建设绿色家园,提高文明素质,推动移风易俗。志愿者共发放倡议书500余份,发挥了清明节文明督导示范作用。

上午11时,广大党员干部和孩子们到对越自卫反击战藏品展览室,开展“我们不会忘记革命传统”教育活动。全国劳动模范王树林结合自身战斗奋斗历程,向大家现场讲解濮阳县越战英烈事迹,现场参观战场藏品,现场观看祭扫英烈宣传片,打开了大家尘封的思绪,寻找往日的记忆,激发了大家的爱国情,进一步坚定了大家跟党走为国奋斗的信仰。现场藏品130余件,再现了那场战争的某些部分,重回硝烟弥漫的战场;从被习近平总书记称赞的老山烈士王建川以及英烈故事中,感悟到了“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性;从全国劳动模范王树林带领英烈家属千万里他乡祭扫的历程中,广大党员干部深受感染,并一致表示,向典型看齐,争创一流的工作业绩,发挥先锋模范作用。