设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

1-4月濮阳市规模以上服务业运行分析

作者:pytjfw 来源: 日期:2020/6/16 11:46:31 人气:75 加入收藏 标签:

新冠肺炎疫情暴发以来,濮阳市规模以上服务业受到较大冲击,发展速度整体呈现放缓态势,其中交通运输业、文化、体育和娱乐业受冲击明显,部分企业经营困难,收入锐减。进入3月份以后,全市在做好疫情防控的同时,加快企业复工复产,4月份规模以上服务业运行呈现出回暖向好的积极态势。

一、总体运行情况

1-4月,全市规模以上服务业实现营业收入43.49亿元,同比增长6.6%,高于全省17.8个百分点,位居全省第二位。规模以上其他营利性服务业实现营业收入11.17亿元,同比增长24.3%,高于全省26.6个百分点,位居全省第一位。

重点行业运行情况如下:

交通运输、仓储和邮政业实现营业收入16.59亿元,同比增长15.6%,增幅比一季度增长4.2个百分点。

租赁和商务服务业实现营业收入8.08亿元,同比增长36.3%,增幅比一季度增长9.6个百分点。

科学研究和技术服务业实现营业收入2.68亿元,同比增长15.5%,增幅比一季度增长20.4个百分点。

文化、体育和娱乐业受冲击最大。1-4月实现营业收入0.04亿元,同比下降69.2%,降幅比一季度增加19.2个百分点。

多式联运和运输代理业实现营业收入0.02亿元,同比下降50%,降幅比一季度收窄16.7个百分点。

装卸搬运和仓储业实现营业收入1.37亿元,同比增长389.3%,增幅比一季度增长124.3个百分点.

软件和信息技术服务业实现营业收入0.12亿元,同比增长200.0%,增速与一季度持平。

二、存在问题

一是全市规模以上服务业仍然存在行业发展不均衡、结构层次较低、城乡发展不协调、企业发展不充分等问题,服务业跨越发展后劲不足。

二是受肺炎疫情影响,部分复工单位新接订单不足,经营成本上升,企业满工满产困难,部分企业营业收入下降较大且不可弥补。

三、几点建议

一是针对我市服务业发展分布不均、结构层次较低、企业规模小的现状,加快发展服务业新动能,推动产业结构优化升级。改造提升传统行业的同时,大力发展新兴产业,全面构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业新体系,做到因地制宜,合理布局,协调发展。

二是加大招商引资,抓好规模以上服务业培育。采取培育本地企业做大做强,积极引进外地大型企业总部落户我市等形式,壮大我市服务业规模,提升产业层次。

三是加大对服务业企业的满工满产帮扶力度,积极引导因新冠肺炎疫情影响导致暂停营业、经营困难的企业寻求突破,渡过难关。