设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 法治政府建设 > 创建工作动态 > 正文

濮阳市政府第64次常务会议专题学习 统计法律法规研究统计工作

作者: 来源: 日期:2020/5/28 17:43:40 人气:453 加入收藏 标签:

5月26日上午,濮阳市市长杨青玖主持召开市政府第64次常务会议,专题学习贯彻中央统计督察河南反馈意见会议精神,学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称“一法一条例”)以及十八大以来中央、省委关于统计工作重要文件精神。

杨青玖市长指出,统计工作是实现科学决策的有效依据和重要基础。党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作发表重要讲话,作出重要指示批示,十九届四中全会将统计监督列入党和国家监督体系,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视。近年来,尤其是2018年中央巡视河南统计整改以来,我市全面推进依法统计取得了一定的成效,但还应该清醒地认识到,对照中央巡视和统计督察的要求,我市统计工作仍然存在一些短板和问题。一方面存在着虚报、错报,另一方面存在着漏报、瞒报,统计数据明显与税收、用电量等其他数据相矛盾。不管从宏观、从中观、从微观来说,影响都是很大很深远。任何时候,实事求是都是共产党员的基本准则。全市各级各相关部门要以此反馈整改问题为契机,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和国家统计法律法规、统计政令和规章制度,深刻认识统计造假专项整治工作的极端重要性,着力填漏洞、补短板、上台阶,确保专项整改措施落实到位。要全面增强责任意识,落实防范和惩治统计造假弄虚作假领导责任和主体责任,强化统计监督问责,严惩各种违纪违法行为,确保统计数据真实准确加强统计法纪法规宣传,切实增强各级领导干部、统计人员法律意识。

杨市长强调,我们要深入学习统计法律法规政策,特别是关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,切实提高我们的认识。通过这一次的疫情防控,更深刻地认识到数据真实对于我们科学决策的极端重要性,哪里薄弱,从哪里抓起方面抓督察反馈意见整改第二方面通过整改来全面夯实基础强化机制提升能力第三个方面贯彻以案促改坚决杜绝各种统计违纪违法行为第四个方面建立正向与负向的激励约束机制企业如果实现应统尽统、应报尽报、如实反映、内部机构健全、数据历次核查真实有效;县)、乡(镇)如果实现基层统计工作扎实“四上企业”入库工作突出等,要进行正向的奖励。通过树立鲜明的正面导向,让统计工作做好的单位凸显出来,从精神和物质方面给予奖励和鼓励让统计工作做一般的单位,在短时间内退出历史舞台让统计工作做得差的单位没有舞台。

 微信图片_20200528174133.jpg