设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

市局组织开展2019年度乡镇(街道)统计基础工作规范验收

作者:法规科 来源: 日期:2020/1/19 15:54:30 人气:233 加入收藏 标签:

近日,市统计局薛芳总经济师带领乡镇(街道)统计基础工作规范验收考核验收组,对2019年度乡镇(街道)统计基础工作规范进行了考核验收。经过县(区)统计局初步验收,对900分以上的16个乡镇(街道)逐个进行了验收。

这次验收,南乐县、台前县、华龙区统计局高度重视,安排到位,指导到位,为乡镇(街道)制作各种上墙制度版面,安装统计内网线,有乡镇(街道)统计人员备案文件,乡镇(街道)统计工作出彩也多。也有的县(区)不闻不问,只做传话筒,指导少,督导少,效果差。

 这次验收有五个特点。一是注重乡镇(街道)党委政府关于十八大以来关于统计工作文件和统计法律法规学习和宣传。二是注重乡镇(街道)统计人员工作下沉,指导企业、社区和村、居委会统计工作,把上级统计部门工作查询、答复和主动查询统计业务纳入重要考核内容。三是注重“定向评价、定向使用”的统计专业技术岗位的设置和使用。四是注重基层统计力量的加强与巩固。明确一般乡、城关镇与街道办事处和普通镇统计人员数量,并要求完备人员变更报备手续。五是注重统计工作人员统计业务处理能力和依法自我保护能力的培养。

 检查中还发现了一些乡镇(街道)的工作亮点。一是被检查乡镇(街道)基础条件好。办公条件都能实现2间办公室,有电话,人手1台电脑,工作人员按要求配备专兼职人数,工作经费实报实销,普查员补贴能做到工作人员签领。二是被检查乡镇(街道)有一个懂统计工作的分管领导,或者有一两个长期扎实工作的统计人员。三是被检查乡镇(街道)基本上能做到按照考核标准要求,整理资料和档案,分类清楚,条理分明,档案盒内有目录,资料齐全。三是优秀乡镇(街道)中各有特色。如南乐县谷金楼乡统计法宣传有简报、有记录,建立了防惩统计造假弄虚作假责任制,《农业报表工作提醒卡》逐村签字;南乐县城关镇有县委三定方案在服务业发展服务中心加挂统计工作站牌子,明确统计工作职责;千口乡资料齐全,整理规范,数据审核台账完整。华龙区建设办建立统计工作日志,统计法宣传有记录、图片、报道,有催报通知及存根、温馨提醒及存根;人民办留存《统计法律事务告知书》,指导企业规范化有资料有图片。台前县城关镇企业培训有内容、通知、签到表、图片,企业台账齐全,统计人员变更报备完整;孙口乡普查有安排,有落实,企业台账规范;夹河乡有《夹河乡统计工作简报》等。


    ------分隔线----------------------------